сейсмограф для измерения ускорения грунта, как функции времени.
разлом, по которому в историческое время (голоцен) происходило смещение пород или возникали очаги землетрясений
Район (территория), в которой почти не бывает землетрясений.
(after- после, shock - толчок) – серия более слабых сейсмических толчков, следующих после основного толчка землетрясения из одной с ним очаговой области, как правило, более слабые по энергии. Так, в 1965 г. после сильного землетрясения в архипелаге Алеутских островов в течение 24 дней произошло 750 мелких землетрясений или аф-тершоков; после Суусамырского 9 балльного землетрясения 1992 г. за 22 дня – 473 афтершока.
Условная единица, характеризующая землетрясение по его проявлениям на поверхности Земли (интенсивность сотрясения грунта на земной поверхности). Существует несколько шкал балльности, в деталях или существенно отличающихся друг от друга – Меркалли, Медведева, Росси-Фореля и др. На постсоветском пространстве используется 12-балльная международная европейская шкала MSK-64. Условно землетрясения разделяются на слабые (1-4 балла), сильные (5-7 баллов) и сильнейшие, разрушительные (8 баллов и выше).
Момент начала образования внезапных смещений и разрывов в земной коре и более глубоких зонах Земли – в очаге землетрясения (иногда называют временем в очаге). Принято время возникновения землетрясения определять по данным времени обсерватории в Гринвиче (Анлия), так называемый нулевой меридиан.
Условная точка, в которой при землетрясении начинается процесс выделения сейсмической энергии, то есть область, где начинается разрушение (вспарывание) горных пород.
распределение землетрясений (эпицентров, интенсивности) во времени и пространстве в пределах Земного шара. Большинство эпицентров приурочено к океаническим хребтам (и соответствующим им континентальным рифтам), континентальным поперечным разломам и активным краевым зонам континентов.
Расстояние от гипоцентра до его проекции на земную поверхность (эпицентра). Большинство гипоцентров землетрясений располагается на глубине до 50 км, единичные достигают 700 км. Глубины очагов многих известных разрушительных землетрясений попадают в интервал от 10 до 30 км.
Зависимости времени пробега сейсмической волны от эпицентрального расстояния; представляется в виде таблицы или графика. Сейсмические волны разных типов имеют различные годографы.